Минэкономразвития России проанализировало развитие молодежного бизнеса в стране: сегодня представители сектора МСП в возрасте до 25 лет составляют 6% от общего числа предпринимателей в стране — более 2,7 млн. Это максимальное значение с 2019 года.
«Развитие молодежного предпринимательства имеет стратегическое значение для российской экономики: именно молодые люди являются генераторами инноваций, новых технологий и нестандартных подходов к решению задач. Их поддержка способствует формированию конкурентоспособной экономики, созданию новых рабочих мест, обеспечению устойчивого экономического роста. Сегодня мы видим положительную динамику развития в этом секторе: количество молодых ИП и самозанятых в возрасте до 25 лет включительно достигло 2,7 млн человек, что в шесть раз больше, чем в 2019 году. Молодые предприниматели в статусе ИП составляют 6% от общего числа предпринимателей в стране», — отметил заместитель председателя Правительства Александр Новак.
Наибольшее число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет сосредоточено в Северо-Кавказском федеральном округе. Лидерами по этому показателю являются Чеченская Республика (15,12%), Республика Ингушетия (14,17%), Республика Дагестан (11,65%) и Карачаево-Черкесская Республика (8,68%). Наибольшая доля индивидуальных предпринимателей в возрасте до 18 лет от общего числа ИП в регионе зафиксирована в Чеченской Республике (0,76%), Республике Марий Эл (0,67%) и Оренбургской области (0,59%). В пятерку лидеров также вошли Республика Дагестан (0,54%) и Еврейская автономная область (0,52%).
«Количество ИП в возрасте до 18 лет увеличилось на 228% с 2019 года: сейчас в России зарегистрировано более 12 тыс. юных предпринимателей, что составляет 0,3% от общего числа. Индивидуальных предпринимателей до 25 лет также увеличилось на 77%, превысив показатель 264 тыс. человек. Этому во многом способствовали как популяризация предпринимательства среди молодежи, так и целый спектр мер поддержки, реализованный в рамках завершившегося в прошлом году нацпроекта», — пояснил министр экономического развития Максим Решетников.
Образовательную поддержку оказывает и инфраструктура центров «Мой бизнес» в 88 регионах страны. Здесь можно получить информацию от сертифицированных тренеров и экспертов как в онлайн-формате, так и в рамках очных мероприятий: тренингов, семинаров и конференций. Предлагаемый спектр образовательных программ охватывает широкий круг тем — от базовых знаний по основам ведения бизнеса до специализированных тренингов в области маркетинга, продаж, финансов и управления персоналом. Здесь же молодые предприниматели могут получить квалифицированную консультационную поддержку на всех этапах развития бизнеса. Специалисты помогают в разработке бизнес-плана, выборе системы налогообложения, оформлении необходимых документов, получении лицензий и разрешений. Возможно содействие по вопросам рекламы, сбыта продукции, закупок, патентов и др. Кроме этого, молодые предприниматели могут получить доступ к льготной аренде помещений в коворкингах и бизнес-инкубаторах. Это позволяет снизить затраты на старте и создать благоприятную среду для развития бизнеса.
Записаться на бесплатное обучение и узнать дополнительную информацию про грантовую поддержку можно в центре "Мой бизнес" Омской области по телефонам: 95-77-75, 8 800 201-95-87.